3 Menu Modern yang Sehat dari Tempe [3 Modern Healthy Menu of Tempe]

Cara pemanfaatan tempe cukup luwes. Hanya digoreng saja sudah dapat dinikmati. Rasanya yang gurih akan membuat penikmatnya akan merasa ingin selalu menikmatinya,, namun juga perlu diperhatikan hati-hati dan jangan berkebihan bila anda mengkonsumsi gorengan. karena, itu akan memicu kolesterol dalam tubuh Anda bila anda berlebihan dalam mengkonsumsinya.

Selain digoreng untuk lauk, tempe juga dapat dijadikan pelengkap tambahan untuk sayur, bisa dibuat oseng-oseng, keripik tempe ataupun dijadikan kering tempe.

Nah.... Untuk itu kali ini sedikit tips dan menu sehat modern olahan tempe yang bisa Anda gunakan untuk variasi menu tempe Anda.

Berikut Hidangan modern dari Tempe :

         1. Burger Tempe
              

Burger tempe mungkin bisa anda masukkan kedalam daftar menu makanan favorit Anda, karena terdapat kombinasi sayuran hijau di dalamnya
Berikut bahan dan cara membuat burger tempe :

Bahan
500 gr tempe (kukus)
100 gr bawang bombay
2 batang seledri
1 butir teler
1 buah cabai merah
2 siung bawang putih

Cara membuat
- Semua bahan digiling dan   di "uleni" hingga merata
- Tambahkan terigu 1 
   sendok makan
- Kemudian dibentuk dan 
  dikukus
- Goreng dengan minyak 
  dan mentega, setelah itu 
  siap untuk disantap 
  bersama roti

catatan : Apabila ada kekurangan dalam bahan maupun cara pembuatannya bisa Anda tambahkan sendiri agar menjadi lebih sesuai dengan Anda

           2. Stick Tempe


Satu lagi hidangan modern yang terbuat dari tempe yang akan memanjakan Anda, Steak Tempe, yaaa.. Steak Tempe hidangan ini juga termasuk kategori hidangan yang menyehatkan bagi Tubuh sehingga Anda tidak perlu kwatir untuk mengkonsumsinya.
Bahan-bahan apa saja yang perlu disiapkan?
Bagaimana cara membuatnya? pasti itu yang timbul dalam fikiran Anda.

Berikut bahan dan cara untuk membuat Steak Tempe :

Bahan
2 potong tempe (500 gr)
30 gr mentega
3 kuning telur
150 gr keju 
400 gr tepung terigu
3 telur lagi untuk mengoles

Cara membuat
- Tempe diiris-iris tipis,    
  dijemur sampai kering 
  dan ditumbuk sampai 
  halus.
- Kocoklah mentega dan 
  kuning telur sampai 
  putih, kemudiaan    
  masukkan garam, tepung 
  terigu, keju dan tepung 
  tempe tadi.
- Aduk merata sampai 
  berbentuk adonan.
- Langkah berikutnya 
  bentuklah adonan 
  sepanjang 2 cm, 
  diletakkan di atas loyang 
  yang sebelumnya diolesi 
  mentega.
- Pulaslah stick tempe 
  dengan kuning telur.
- Akhirnya, dipanggang 
  sampai warnanya 
  menjadi kuning dan 
  matang.

        3. Rollade Tempe


Rollade Tempe sebutan hidangan ini, nikmat, menyehatkan dan begitu gurih saat anda bisa menikmatinya.

Berikut Bahan dan Cara pembuatannya:

Bahan
500 gr tempe (dihaluskan)
2 Sendok makan tepung kanji
100 gr daging cincang
2 butir telur
4 buah sosis
2 butir telur lagi kocok dan beri merica,garam dan minyak goreng secukupnya
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih yang dihaluskan

Membuat Saus
2 Sendok makan mentega
1/2 buah bawang bombay ( iris bulat)
3 sendok makan kecap manis
2 siung bawang putih
3 buah bawang merah yang dihaluskan
300 cc kaldu yang dicampur dengan 1 sendok makan maizena

Pelengkap
Kacang polong, Kentang goreng, Wortel dan Peterseli secukupnya

Diantara bahan-bahan diatas bisa anda cara di toko kelontong terdekat.

Sekarang Bagaimana cara membuatnya? Apa saja langkah demi langkahnya?

Berikut cara untuk membuatnya
- Pertama tempe
  dihaluskan, campur
  dengan tepung kanji dan
  daging cincang sertakan
  telur dan bumbu yang
  telah dihaluskan
- Selanjutnya adonan
  dibagi menjadi 4 bagian
- Oles daun pisang atau
  plastik dengan minyak
- Letakkan adonan
  kedalamnya, lalu
  letakkan pula sosisnya,
  digulung dan puncuk
  diikat menyerupai
   lontong.
- Kukus adonan sampai
   matang, angkat dan
   sisihkan
- Berikutnya, gulingkan
  rollade tempe dalam
  telur yang telak dikocok,
  lalu digoreng hingga
  kuning.
- Potong dan hidangkan
  bersama pelengkap dan
  sausnya

 Cara pembuatan Saos
- Panaskan mentega
- Tumis bumbu yang telah
  dihaluskan dan bawang
  bombay hingga harum
- Berikan merica, garam,
  gula dan kecap manis
- Terakhir kentalkan
  dengan campuran
  maizena dan air kaldu,
  lalu diaduk dan diangkat

Demikian tips untuk Anda bila mana anda ingin menyajikan hidangan tersebut dalam daftar menu makanan harian Anda.

Catatan: Bila terdapat kekurangan dalam bahan-bahan diatas, bisa Anda memberi sendiri.


Berikut daftar referensi-referensi lain mengenai makan lainnya yang mungkin dapat memberi Anda hal lain :

5 best juice ,
5 good breakfast,
Tips refined Avocado,
Energy bars and protein,


        Glad to be of help!

jangan lupa kritik dan share ya.


   [Thank you for visiting]




Comments

Popular posts from this blog

12 Tempat Terbaik untuk Kunjungi di Mesir [ 12 Best Places to Visit in Egypt ]

10 Tempat Menakjubkan untuk Kunjungan di Mauritania [ 10 Amazing Places to Visit in Mauritania ]

8 Tempat Menakjubkan untuk Kunjungi di Azerbaijan_ [ 8 Amazing Places to Visit in Azerbaijan]