5 Manfaat dari Si Mungil Kedelai [ The Tiny 5 Benefits of Soy ]

Kedelai ?

Yaa.. tanaman yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh ini pastinya tidak asing lagi Anda dengar di kehidupan sehari-hari Anda, Si Mungil yang memiliki manfaat dan banyak kandungan Gizi.

Sebelum Anda tau apa saja manfaat dari tanaman ini, Anda harus mengenal tanaman satu ini. 

Berikut penjelasannya:

Tanaman ini mulanya berasal dari luar negri diantaranya dari Jepang, Taiwan, Kolombia, Amerika Serikat dan Filipina. dari negara-negara tersebut muncullah Varietas Kedelai yang bernama kedelai Introduksi, namun karena faktor perbedaan panjang hari dan suhu, varietas ini tidak cocok ditanam di Indonesia. Sehingga Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Tanaman Pangan mulai meneliti varietas apa yang cocok ditanam di Indonesia yang bernama Varietas Wakashima. 

Mungkin ini sedikit perkenalan mengenai Kedelai,

langsung saja mari cari tau apa saja manfaat dari tanaman kedelai ini, 

apa saja manfaatnya?
kandungan apa yang terdapat dari tanaman ini?

Kedelai dapat diolah lebih lanjut untuk berbagai jenis bahan makanan. Beberapa hasil olahan kedelai sudah banyak dipraktikkan pada skala industri pedesaan di wilayah Indonesia antara lain :

> Tempe
> Tahu
> Kecap
> Tauco
> Susu

         1. Tempe Kedelai
           [soybean tempeh]



Pembuatan tempe kedelai pada dasarnya adalah proses fermentasi oleh jamur Rhizopus oryzae.
Tempe kedelai merupakan bahan hasil fermentasi biji kedelai oleh kapang yang berupa padatan dan berbau khas serta berwarna putih keabu-abuan. faktanya tempe kedelai ini telah diakui dunia bahwa tempe merupakan makanan asli Indonesia yang kandungan gizinya patut diperhitungkan, membicarakan tentang kandungan gizi pada tempe,

Berikut kandungan Zat Gizi tempe dalam 100 gram :

> Energi 149,0 kalori
> Air 64,0 gram
> Protein 18,3 gram
> Lemak 4,0 gram
> Karbohidrat 12,7 gram
> Abu 1,0 gram
> Kalsium 129,0 gram
> Besi 10,0 gram
> Vit. B1 0,17 mg

Dengan melihat kandungan gizi tersebut, tempe yang dulunya hanya dijadikan konsumsi kelas rakyat, namun sekarang sudah dinikmati segala lapisan bahkan direstoran elit dan hotel berbintang pun tak luput menyajikan tempe dalam ragam penyajian yang lebih canggih.

             2. Tahu Kedelai
                  [know soy]


Tahu merupakan makanan "asli" Indonesia, tetapi tahu menurut beberapa pustaka, berasal dari negeri Cina. Akan tetapi ,kedua jenis makanan tersebut sudah akrab dengan lidah kita. Tahu dapat dimanfaatkan menjadi aneka ragam masakan,mulai dari sekedar digoreng bahkan dijadikan masakan istimewa bagi kaum elit seperti tahu burger, lapis tahu gulung, Cake pisang tahu dan lain sebagainya.

Sekarang anda harus tau, Apa saja kandungan gizi pada tahu kedelai?

Berikut Kandungan Zat Gizi pada tahu dalam 100 gram :

> Energi 63 kalori
> Air 86,7 gram
> Protein 7,9 gram
> Lemak 4,1 gram
> Karbohidrat 0,4 gram
> Abu 0,9 gram
> Kalsium 150,0 gram
> Besi 2,2 gram
> Vit. B1 0,04 mg
> Vit. B2 0,02 mg
> Nitacin 0,4 mg

          3. Kecap Kedelai
              [ soy sauce ]


Kecap adalah sari kedelai yang telah di fermentasi dengan atau penambahan gula kelapa dan bumbu. Diduga Cina merupakan negara asal pembuatan kecap. Sedangkan di Indonesia sulit diketahui sejak kapan untuk pertama kalinya membuat kecap kedelai ini.

Nama kecap sendiri pada setiap negara berbeda-beda ,Misalnya di Cina menyebutnya dengan "Tamari", Jepang menyebutnya dengan "Tamari", "Usukuchi", dan "Koikuchi", sementara itu di Indonesia dikenal dengan "Kecap Manis".

Dilihat dari kandungan Gizinya, kecap kedelai ternyata masih memiliki protein dan kadar abu yang cukup tinggi.

Berikut Kandungan Gizi pada kecap kedelai dalam 100 gram:

> Energi 86 kalori
> Air 57,4 gram
> Protein 5,5 gram
> Lemak 0,6 gram
> Karbohidrat 15,1 gram
> Abu 21,4 gram
> Kalsium 85 gram
> Besi 4,4 gram
> Serat 0,6 gram
> Vit. B1 0,04 mg
> Vit. B2 0,17 mg

           4. Tauco Kedelai
                [ soy tauco ]


Melalui proses fermentasi Tauco kedelai ini dibuat, baik fermentasi kapang maupun fermentasi dalam larutan garam. pada fermentasi dengan kapang/cendawan yang berperan aktif adalah Rhizopus olygosporus.
Cendawan-Cendawan tersebut berada di dalam "laru tauco", yang dapat Anda dapatkan di toko-toko. Sedangkan pada fermentasi dengan garam, mikroorganisme yang berperan aktif adalah bakteri.

Yang paling menonjol dari Tauco ini adalah aroma dan rasanya yang sangat khas. Selain itu, kandungan gizi dan asam aminonya masih cukup tinggi.

Berikut Kandungan Gizi yang terdapat pada tauco dalam 100 gram:

> Energi 166 kalori
> Air 64,4 gram
> Protein 10,4 gram
> Lemak 4,9 gram
> Karbohidrat 24,1 gram
> Kalsium 55 gram
> Besi 1,3 gram
> Serat 0,6 gram
> Vit. B1 0,05 mg

            5. Susu Kedelai
                 [ Soy milk ]


Selama ini pemenuhan kebutuhan susu cenderung berupa susu hewani, terutama yang berasal dari ternak sapi dan sebagian kecil dari ternak kambing. Sementara dari sisi lain, orang belum terbiasa memanfaatkan atau meminum susu nabati misalnya susu kedelai. namun seiring perkembangan zaman susu kedelai mulai diminati semua kalangan sebab kandungan gizi pada susu kedelai cukuplah baik.

Berikut Kandungan Gizi yang terdapat pada susu kedelai dalam 100 gram:

> Energi 37 kalori
> Air 91,4 gram
> Protein 2,8 gram
> Lemak 1,5 gram
> Karbohidrat 3,6 gram
> Serat 0,1 gram
> Kalsium 18 mg
> Besi 1,2 mg
> Vit. B1 0,05 mg
> Vit. B2 0,02 mg

 Demikian manfaat dan kandungan gizi dari kedelai semoga dapat memberikan anda ilmu walaupun masih banyak kekurangan dari artikel ini.

jangan lupa kritik dan share ya. 

Berikut daftar referensi-referensi lain mengenai makan yang mungkin dapat memberi Anda hal lain :

5 best juice ,
5 good breakfast,
Tips refined Avocado,
Energy bars and protein,


   [Thank you for visiting]










Comments

Popular posts from this blog

10 Tempat Menakjubkan untuk Kunjungan di Mauritania [ 10 Amazing Places to Visit in Mauritania ]

12 Tempat Terbaik untuk Kunjungi di Mesir [ 12 Best Places to Visit in Egypt ]

10 Tempat Menakjubkan Untuk Kunjungan Di Gambia [ 10 Amazing Places To Visit In The Gambia ]